Recent Blog Post

New Post!

  • Hasil gambar untuk komputer
         Saat ini teknologi informasi bukan hanya berkembang dengan pesat, tetapi juga sering mengalami perubahan yang sangat cepat. Hampir setiap detik selalu ditemukan penemuan baru dengan tujuan untuk memperbaiki atau menyempurnakan hasil teknologi sebelumnya. manfaat teknologi nformasi pada saat ini tidak hanya dipergunakan untuk kepentingan organisasi saja, tetapi juga untuk kebutuhan individu. Bagi organisasi teknologi informasi dapat digunakan untuk mencapai keunggulan kompetitif, sedangkan untuk kebutuhan individu, teknologi dipergunakan untuk kepentingan pribadiseperti mencari pekerjaan.

         Dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat saat ini, bisa dikatakan teknologi informasi telah memasuki ke segala bidang, salah satunya dibidang bisnis. Bisnis tanpa adanya memanfaatkan teknologi informasi tidak akan bisa maju dan terancam bangkrut. Banyak pelaku bisnis yang memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung kemajuan bisnis dan mendapatkan keuntungan yang diinginkan.

         Dengan memanfaatkan teknologi informasi di bidang bisnis akan memberikan dampak positif yang besar untuk jalanya bisnis yang kita bangun. Berikut beberapa manfaat penting teknologi informasi dalam bidang bisnis:
    1. Munculnya peluang bisnis baru (E-business), dengan semakin majunya teknologi dan informasi akan mendorong beberapa orang untuk menciptakan beberapa peluang yang sangat menguntungkan dan sebagai modal bisnis yang sangat menguntungkan. Contohnya pemanfaatan kemajuan teknologi dan komunikasi adalah google. Di mana search engine google banyak digunakan untuk mencari sesuatu di internet dan perusahaan google akan mendapatkan banyak keuntungan.
    2. Mengurangi biaya produksi dan operasional, kemajuan teknologi dan informasi dapat membantu perusahaan dalam mengurangi biaya produksi sehingga perusahaan akan mendapatkan keuntungan yang besar dengan mengeluarkan pengeluaran yang sedikit. dan mengurangi operasional sehingga perusahaan dapat menambah jumlah produksi di setiap barang produksinya.
    3. Mempermudah proses komunikasi dan monitoring setiap karyawan, mempermudah proses komunikasi dan monitoring setiap karyawan yang bekerja, sehingga karyawan tidak perlu repot-repot datang ke ruang rapat dan berkumpul bersama, dan bisa melakukan teleconference untuk saling berkomunikasi mengenai beberapa ide. Hal tersebut membuat rapat menjadi lebih praktis dan juga dapat mengawasi kinerja para karyawan.
    4. Akses informasi dan penyebaran informasi, mempublikasikan berita melalui internet dapat tersebar luas dengan cepat dibandingankan dengan enggunakan fax atau pos. Kita dapat menyebar luaskan informasi ke seluruh dunia dan dapat berinteraksi langsung melalui komputer.
    5. Komunikasi yang cepat, fasilitas yang ada di internet banyak membuktikan kecepatanya berkomunikasi dengan orang yang dituju, seperti E-mail yang telah banyak digunakan untuk mengirim dan menerima dokumen. Chat atau video conferencing juga mempercepat komunikasi.
         Jadi peran perkembangan teknologi informasi pada saat ini tidak bisa dipisahkan dari dunia bisnis, karena perkembangan teknologi informasi dapat memberikan berbagai keuntungan dan kemudahan dalam menjalankan aktivitas bisnis. Namun selain memberikan manfaat dalam bidang bisnis, teknologi infromasi juga dapat disalah gunakan dalam hal yang kurang baik. Oleh karen itu, untuk pengunaannya harus digunakan secara bijak.

    MANFAAT IT

  •  Assalamualaikum Wr. Wb.,
      Saya ngeposting ini karena untuk memenuhi tugas dari guru saya. Saya mengerjakan Latihan Bab 3 bagian A (1-10).

    1. Fasilitas di internet yang dapat di nikmati untuk mempercepat proses pencarian informasi yang dibutuhkan di internet yaitu ...
        a. browser
        b. search engine
        c. webmaster
        d. webmail
            jawab : B. webmail

    2. Berikut ini adalah situs-situs mesin pencari, kecuali...
        a. www.yahoo.com
        b. www.google.com
        c. www.msn.com
        d. www.kompas.com
           jawab : D. www.kompas.com

    3. Salah satu hal yang dapat dinikmati oleh pengguna internet adalah download. Pengertian download sendiri adalah...
        a. proses membuka file
        b. proses mengedit file
        c. proses pengiriman file ke internet
        d. proses pengambilan file dari internet
            jawab : D. proses pengambilan file dari internet

    4. Halaman depan sebuah web dikenal...
        a. webpage
        b. homepage
        c. situs
        d. www
            jawab : B. homepage

    5. Elemen berikut biasanya terdapat di mesin pencari, kecuali...
        a. tombol Find/Search/Cari
        b. kontak teks untuk memasukkan kata kunci pencarian
        c. teks link untuk pengaturan pencarian tingkat lanjut (Advance Search)
        d. tombol Save untuk menyimpan hasil pencarian
            jawab : D. tombol Save untuk menyimpan hasil pencarian

    6. Tombol berikut ini akan ditampilkan apabila kita meletakkan pointer mouse pada sebuah gambar di halaman web, kecuali...
        a. Save this image
        b. Print this image
        c. Send this image
       d. Delete this image
           jawab : D. Delete this image

    7. Kotak dialog yang ditampilkan pada saat kita menyimpan halaman web adalah ...
        a. New
        b. Open
        c. Save As
        d. Save Web Page
            jawab : D. Save web page

    8. Tombol yang terdapat pada kotak dialog File Download adalah ...
        a. Run, Open, dan Cancel
        b. Open, Save, dan Cancel
        c. Run, Save, dan Cancel
        d. Run, Open, dan Save
            jawab : C. Run, Save, dan Cancel

    9. Tombol yang terdapat pada kotak dialog Download Complete adalah...
        a. Open, Save, dan Close
        b. Open, Delete, dan Close
        c. Open, Open Folder, dan Close
        d. Open, Open File, dan Close
            jawab : C. Open, Open Folder, dan Close

    10. Aktifitas koneksi internet yang bisa dilakukan adalah sebagai berikut, kecuali...
          a. chatting
          b. browsing
          c. downloading
          d. booting
               jawab : D. Booting


    Saya mohon maaf jika ada kesalahan, karena saya juga masih dalam masa pembelajaran.
       Terima Kasih

    LATIHAN BAB 3

  •  Assalamualaikum Wr. Wb.,
     saya mengeposting ini karena untuk memenuhi tugas dari guru saya. saya mengerjakan uji kompetensi bab 2 bagian A no 11-20.

    11. Website berikut merupakan penyedia informasi di internet, kecuali ...
          a. bbc.co.uk
          b. AOL.com
          c. Kompas.com
          d. Napster.com
              jawab : D

    12. Salah satu bank di dunia yang merupakan pionir dari internet banking adalah ...
          a. Citibank
          b. SFNB
          c. ABN Amro
          d. Western Union
               jawab : B

    13. Website berikut merupakan penyedia hiburan di internet, kecuali....
          a. Real.com
          b. CNN.com
          c. MTV.com
          d. Napster.com
              jawab : B

    14. Sebutan lain internet banking adalah sebagai berikut, kecuali...
          a. Elektronic Banking (E-Banking)
          b. Store Banking
          c. Virtual Banking
          d. Online Banking
              jawab : B

    15. Website dengan nama domain .ac memberikan keterangan ...
          a. perusahaan
          b. pemerintah
          c. akademik
          d. militer
              jawab : C

    16. Nama domain website yang memberikan keterangan perusahaan adalah...
          a. .com
          b. .org
          c. .net
          d. .id
              jawab : A

    17. Website dengan nama domain .org memberikan keterangan ...
          a. perusahaan
          b. pemerintah
          c. akademik
          d. orang non profit
              jawab : D

    18. Nama domain website yang memberikan keterangan penyedia jasa internet..
          a. .com
          b. .org
          c. .net
          d. .id
              jawab : C

    19. Website dengan nama domain .go.id pemberikan keterangan...
          a. perusahaan (Indonesia)
          b. pemerintah (Indonesia)
          c. akademik (Indonesia)
          d. militer (Indonesia)
              jawab : B

    20. Nama domain website yang memberikan keterangan akademik (indonesia) adalah ..
          a. .co.id
          b. .go.id
          c. .ac.id
          d. .edu
              jawab : C


      Saya mohon maaf jika ada kesalahan, karena saya juga masih dalam masa pembelajaran.
         Terima Kasih  

    UJI KOMPETENSI BAB 2

  •   untuk memenuhi tugas teknologi informasi dan komunikasi kelas IX dari guru saya.

    16. Fitur dari sebuah ISP yang berhubungan dengan keamanan data adalah ...
          a. backbone sendiri
          b. bandwidth yang besar
          c. firewall
          d. server proxy
              jawaban : C

    17. Hal-hal yang memengaruhi kecepatan akses sebuah ISP adalah sebagai berikut, kecuali....
          a. bandwidth yang lebar
          b. memiliki teknologi konpresi data
          c. memiliki server proxy
          d. memiliki layanan account email yang besar
              jawaban : D

    18. berikut ini yang kita masukkan pada saat mensetting koneksi ke ISP, kecuali...
          a. nomor IP address komputer kita
          b. password
          c. user name
          d. nomor akses ISP
             jawaban : A

    19. Pilihan yang harus kita buat untuk menambahkan shortcut koneksi ke ISP di desktop adalah ...
          a. add a shortcut  to this connection to my desktop
          b. make this default connection
          c. save this user name and password for the following users
          d. create a shortcut in desktop
              jawaban : D

    20. nama wizard yang digunakan untuk membuat koneksi ke sebuah ISP adalah...
          a. add new hardware wizard
          b. found new hardware  wizard
          c. new connection wizard
          d. update connection wizard
              jawaban ; C

    maaf jika ada kesalahan , karena saya juga mengerjakan tugas ini sesuai dengan kemampuan saya.
    terimakasih !

    UJIAN AKHIR SEMESTER (16-20)

  • UJI KOMPETENSI 3
    1.      Satuan ukuran kecepatan akses internet disebut …..
    a.       Terabit
    b.      Byte
    c.       Bit
    d.      Gigabit
    Jawab : C
    2.      Untuk ukuran satuan bandwidth, 1 Kbps sama dengan ukuran satuan …..
    a.       10 bps
    b.      1.000 bps
    c.       100 bps
    d.      1 bps
    Jawab : B
    3.      Koneksi internet yang paling rendah biasanya menggunakan …..
    a.       Dial up
    b.      Broadband
    c.       GPRS
    d.      Wireless
    Jawab : A
    4.      Tipe koneksi dengan GPRS dalam koneksinya menggunakan fasilitas …..
    a.       Wireless
    b.      Sinyal GSM / CDMA
    c.       3G
    d.      ADSL
    Jawab : B
    5.      Tool atau software yang digunakan untuk menguji kecepatan koneksi internet adalah …..
    a.       Open port
    b.      Doctor ping
    c.       List up
    d.      Network diagnostic tester
    Jawab : D
    6.      Di bawah ini tool atau software yang digunakan untuk menguji integritas kualitas koneksi internet adalah …..
    a.       Open port
    b.      Pcapdiff
    c.       Doctor ping
    d.      Uptime
    Jawab : B
    7.      Di bawah ini contoh situs di Indonesia untuk menguji kecepatan akses internet adalah ….
    Jawab : A
    8.      Faktor – factor yang memengaruhi kecepatan akses internet adalah sebagai berikut, kecuali ……
    a.       Perangkat computer yang kita gunakan
    b.      Bandwidth yang kita miliki
    c.       Keadaan lalu lintas jaringan
    d.      Kabel penghubung
    Jawab : D
    9.      Perangkat lunak berikut yang digunakan sebagai browser adalah …..
    a.       Windows XP
    b.      mIRC
    c.       Microsoft Outlook
    d.      Internet explorer
    Jawab : D
    10.  Ciri – ciri ISP yang akan kita pilih adalah sebagai berikut, kecuali …..
    a.       Memiliki backbone sendiri
    b.      Akses yang cepat
    c.       Memiliki proxy
    d.      Biaya langganan mahal
    Jawab : D
    11.  Fitur dari sebuah ISP yang berhubungan dengan keamanan data adalah …..
    a.       Backbone sendiri
    b.      Memiliki bandwidth yang besar
    c.       Memiliki firewall
    d.      Memiliki server proxy
    Jawab : D
    12.  Di antara hal berikut yang tidak memengaruhi kecepatan kecepatan akses sebuah ISP adalah …..
    a.       Bandwidth yang lebar
    b.      Memiliki teknologi kompresi data
    c.       Memiliki server proxy
    d.      Memberikan layanan account email yang besar
    Jawab : D
    13.  Berikut ini yang kita masukan pada saat mensetting koneksi ke ISP, kecuali …..
    a.       Nomor IP Adress computer kita
    b.      User name
    c.       Password
    d.      Nomor akses ISP
    Jawab : A
    14.   Pilihan yang harus kita buat untuk menambahkan shortcut koneksi ke ISP di desktop adalah …..
    a.       Add a shortcut to this connection to my desktop
    b.      Make this the default connection
    c.       Save this user name and password for the following users
    d.      Create a shortcut in desktop
    Jawab : A
    15.   Nama wizard yang digunakan untuk membuat koneksi ke sebuah ISP adalah …..
    a.       Add new hardware wizard
    b.      Found new hardware wizard
    c.       New connection wizard
    d.      Update connection wizard
    Jawab : C
    16.   Kode yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web disebut …..
    a.       HTML
    b.      HTTP
    c.       WWW
    d.      URL
    Jawab : A
    17.   Tombol di toolbar browser yang digunakan untuk menampilkan website yang berhubungan dengan multimedia adalah …..
    a.       Media
    b.      History
    c.       Favorites
    d.      Home
    Jawab : A
    18.   Bagian jendela browser yang berfungsi untuk menampilkan proses loading sebuah halaman web adalah …..
    a.       Title bar
    b.      Toolbar
    c.       Address bar
    d.      Status bar
    Jawab : D
    19.   Format gambar yang banyak digunakan di internet adalah …..
    a.       JPEG dan GIF
    b.      JPEG dan BMP
    c.       GIF dan BMP
    d.      BMP dan PDF
    Jawab : A
    20.   Teks yang berfungsi untuk mengakses file atau halaman web yang lain disebut …..
    a.       Hyperlink
    b.      Protocol
    c.       ISP
    d.      URL
    Jawab : D
    21.   Koneksi internet mempunyai kecepatan yang sering disebut dengan istilah …..
    a.       Upload
    b.      Bandwidth
    c.       Download
    d.      Internet
    Jawab : B
    22.   Nama domain . com berfungsi untuk menunjukan …..
    a.       Nama server
    b.      Nama Negara
    c.       Nama komersial
    d.      Nama militer
    Jawab : C
    23.   Internet merupakan gudangnya informasi, di antara jutaan bahkan milyaran informasi tentunya kita kesulitan untuk mencari informasi tersebut. Untuk itulah program yang sangat berperan dalam mencarikan informasi yang dibutuhkan adalah …..
    a.       Search engine
    b.      Download
    c.       Electronic mail
    d.      Upload
    Jawab : A
    24.   Dua computer atau lebih yang digabung dan membentuk sebuah jaringan disebut …..
    a.       Network
    b.      Internet
    c.       Intranet
    d.      Homepage
    Jawab : C
    25.   Dua computer atau lebih yang saling berhubungan membentuk jaringan computer hingga meliputi jutaan computer hingga meliputi jutaan computer di dunia ( internasional ), yang saling berinteraksi dan bertukar informasi dinamakan ……
    a.       Internet
    b.      Network
    c.       Intranet
    d.      Homepage
    Jawab : A
    26.   Program untuk mengakses server di internet dan menampilkan situs – situs web adalah …..
    a.       Web browser
    b.      Web design
    c.       Web
    d.      Web server
    Jawab : A
    27.   Salah satu website yang dipergunakan sebagai mesin pencari ( search engine ) adalah ….
    a.       Indosiar.com
    b.      Yahoo.com
    c.       Depkeu.co.id
    d.      Bankmandiri.co.id
    Jawab : B
    28.   Uniform Resorce Locator disingkat menjadi …..
    a.       UFRL
    b.      URL
    c.       URLC
    d.      URSL
    Jawab : B
    29.   Istilah untuk mengambil data – data dalam internet disebut dengan …..
    a.       Email
    b.      Web browser
    c.       Download
    d.      Hyperlink
    Jawab : C
    30.   Mesin pencari ( search engine ) yang paling padat informasi dan selalu di update  adalah ……
    a.       www.tpi.co.id
    b.      www.klikbca.com
    c.       www.google.co.id
    d.      www.acerindonesia.com
    Jawab : C
    II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
    1.      Kepanjangan dari ISP adalah …..
    Jawab : Internet Service Provider
    2.      Satuan ukuran kecepatan akses internet adalah …..
    Jawab : Bit
    3.      Telkomnet instant menggunakan koneksi berbasis …..
    Jawab : Dial Up
    4.      Telkom speedy menggunakan koneksi internet berbasis …..
    Jawab : Asymmetric Digital Subscriber Line ( ADSL )
    5.      Jalur koneksi seperti pita lebar disebut juga …..
    Jawab : Broadband
    6.      Memeriksa packet loss di koneksi internet menggunakan …..
    Jawab : Line Quality Testing
    7.      Untuk melihat ada atau tidaknya gangguan keamanan dan performa pada koneksi menggunakan …..
    Jawab : Pingplotter
    8.      Untuk tipe koneksi wireless, media yang digunakan memakai …..
    Jawab : Wireless Fidelity ( WiFi )
    9.      Salah satu factor yang memengaruhi kecepatan akses internet adalah …..
    Jawab : Bandwidth yang kita miliki
    10.  Web integrity checker adalah tool yang digunakan untuk …..
    Jawab : Akan mendeteksi apakah ISP – mu menyisipkan iklan ke dalam halaman web atau tidak

    UJI KOMPETENSI III

  • - Copyright © Learning To Be The Best - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -